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L’Association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin (APFPC) propose aux communes  du  Pays  de  mettre  en  place  un  approvisionnement  en  produits  locaux et/ou  bio  au  sein  de  leurs  restaurants  scolaires. Afin d’échanger autour  de  cette  question, des  visites  d’exploitations  agricoles  et  de  restaurants  scolaires  sont régulièrement  organisées  par  l’APFPC.  Elles  s’adressent  à  tous  les  acteurs  des collectivités  en  charge  de  la  restauration  scolaire  (élus,  agents  des  collectivités, cuisiniers…), ainsi qu’aux élèves et parents d’élèves. 

Depuis  le début de l'année 2012,  plusieurs communes soutiennent ce projet et intègrent des produits issus de la production locale dans leurs menus. C'est le cas de la commune du  Poinçonnet qui a ouvert les portes de sa cantine, le 2 juillet 2014, pour une visite guidée, qui a été suivie d'une visite du magasin « Au goût fermier ».


visite cantine du poinconnet


De gauche à droite sur la photo :
Dominique Soulas (responsable du restaurant scolaire) - Michaël Ménétrier et Gilles Robin (à la production)

 

visite cantine du poinconnet-2


Une vingtaine de personnes ont assisté à cette visite. Le restaurant scolaire du Poinçonnet prépare 400 repas par jour. Le mercredi 40 repas sont dégustés par les enfants du centre aéré.4 personnes travaillent à la production et 2 font le service.

Pour un service il faut entre 40 et 50 kg de viande. Les menus sont préparés 3 à 4 semaines à l''avance, et avec l'arrivée du nouveau logiciel, ils seront élaborés plusieurs mois à l''avance. En effet, ce logiciel devrait permettre, en fonction des données rentrées pour chaque menu, de prévoir les quantités à commander, afin d''informer les producteurs des commandes à venir.